舟山首創法律援助週轉金

發佈: 票貼,借款,週轉-支票借款商家網 2011/3/23 下午 05:03:31 | 分類:週轉 | 點擊:

1月7日,江西籍在舟務工人員張某又一次走進舟山市法律援助中心。這一次,她不是來尋求援助的,而是來歸還3000元法律援助週轉金的。
法律援助週轉金是我市2009年底設立的一項專爲因經濟困難而難以維持最低生活保障的法律援助案件受援人提供的臨時性週轉資金,爲我市首創。
法律援助週轉金制度實施一年來,已向8名受援人發放週轉金132000元,目前已收回42000元,幫助受援人解決生存、醫療救治中的費用缺口,不再因經濟拮據而放棄維權。這項制度,近日獲得了“2010年度全省司法行政工作創新獎”。
3000元週轉金助張某走出困境
2008年11月,西溪嶺水庫附近,一輛轎車與電動車發生相撞。坐在電動車後座的張某随即被緊急送往醫院。經診斷,爲左側胫腓骨下段開放粉碎性骨折,需住院手術治療。
張某住院期間,轎車司機王某爲其支付了一部分醫療費後就不願再支付。靠打工爲生的張某隻能拿出自己的全部積蓄支付部分醫藥費,但最終還是因欠費被迫出院。由于需要二次手術,張某又多次向對方要求賠償,都被拒。無奈之下,張某隻能向市法律援助中心請求援助。
市法律援助中心受理此案後,考慮張某當時困難處境,遂向其發放了3000元法律援助週轉金。同時積極爲其收集證據,撰寫訴狀遞交法院。
後經定海區人民法院審理,張某獲賠10萬餘元,并在拿到賠償款後主動歸還了3000元週轉金。
15000元週轉金讓郭某及時手術
郭某,一名四川籍在舟務工人員。2009年9月,他在我市某船舶企業電焊皮帶時,不慎導緻眼睛受傷,後被鑒定爲十級傷殘。
郭某找到該公司領導,希望對方能依法作出賠償,讓自己盡快接受醫院的手術,避免失明等嚴重後果。可對方卻遲遲不肯接受調解,無奈中,郭某隻能來到市法律援助中心,尋求法律援助。
市法援中心了解這個情況後,第一時間給郭某發放了15000元的法律援助週轉金,讓其能盡快進行手術治療。同時,援助律師還替郭某提出仲裁申請,要求船舶公司支付其工傷賠償款,并支付解除勞動關系的相關補償金。
去年6月,郭某收到了4萬餘元的工傷賠償款,并及時歸還了15000元的法律援助週轉金。

Tag:週轉
票貼,借款,週轉-支票借款商家網感謝您的支持!轉載時必須以鏈結形式注明作者和原始出處。https://www.web158.tw/c/88/
相關文章: